カクテル名 オレンジ・フィズ
度数 15度くらい
飲み口 柑橘系の甘みがあり甘口
オレンジまたは淡いオレンジ
カクテルベース ジン
カクテルタイプ ロングカクテル
グラス コリンズグラス・タンブラー
製法 シェーク
おすすめ度

オレンジ・フィズとは

「フィズ (fizz)」とは、ソーダの泡のはじける「シュワーッ」という音を表す擬音語で、オレンジ味とソーダのシュワシュワ感がそのまま名前になっている。

インペリアル・キャビネット・サロンのオーナー、ヘンリー・ラモスが考案されたとされていて、彼はジン・フィズを考案した人物としてよく知られている。

オレンジ・フィズのレシピ

材料

ジン 45㎖
オレンジジュース 30㎖
レモンジュース 15㎖
砂糖 1tsp
ソーダ フルアップ
カットレモン 1個
レモンスライス 1枚
ライムスライス 1枚
マラスキーノチェリー 1個

作り方

  1. シェーカーにソーダ以外の材料を入れシェークする
  2. 氷を入れたグラスに注ぎ、ソーダでフルアップする。
  3. カットレモン・スライスレモン・スライスライム・マラスキーノチェリーをカクテルピンに刺し、グラスに飾って完成。

 

 

オレンジ・フィズ関連カクテル

ジンベースの代表的なカクテル

ジンベースのおすすめのカクテル

オレンジ・フィズと似た飲み口のカクテル

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事