カクテル名 ギブソン
度数 35度くらい
飲み口 非常にキレのある辛口
透明
カクテルベース ジン
カクテルタイプ ショートカクテル
グラス カクテルグラス
製法 ステア
おすすめ度

ギブソンとは

アメリカの有名なイラストレーターチャールズ・ナタ・ギブソンが好んでいたとされ、その名前が由来とされている。

チャールズ・ナタ・ギブソンは非常にお酒が弱く、カクテルグラスに水を入れカクテルオニオンを沈ませたものを飲んで、カクテルをたしなんでいるように見せていたという逸話が残っている。

ギブソンのレシピ

材料

ジン 5/6(50㎖)
ドライ・ベルモット 1/6(10㎖)
カクテルオニオン 1個

 

作り方

  1. 氷を入れたミキシンググラスに、カクテルオニオン以外の材料を入れステアする。
  2. カクテルグラスに注ぎ、カクテルピンに刺したカクテルオニオンを飾って完成。

 

ギブソン関連カクテル

ジンベースの代表的なカクテル

ジンベースのおすすめのカクテル

ギブソンと似た飲み口のカクテル

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事