カクテル名 クイーン・エリザベス
度数 30度くらい
飲み口 柑橘感があり酸味のある辛口
白濁
カクテルベース ジン
カクテルタイプ ショートカクテル
グラス カクテルグラス
製法 シェーク
おすすめ度

クイーン・エリザベスとは

イギリスの豪華客船クイーン・エリザベス号にちなんで名前を付けられたカクテル。

クイーン・エリザベスという名前でブランデーベースのカクテルがある。

現在運航しているクイーン・エリザベスは第2号船で、カクテルのレシピも2つあるというのは偶然なのかどうかは定かではない。

クイーン・エリザベスのレシピ

材料

ジン 2/4(30㎖)
コアントロー 1/4(15㎖)
レモンジュース 1/4(15㎖)
アニゼット 1ダッシュ

あわせて読みたい

「〇/△」ってどうやって決めてるの?
カクテル用語「ダッシュ」って何?

作り方

  1. 氷を入れたシェーカーに材料を入れシェークする。
  2. カクテルグラスに注ぎ完成。

あわせて読みたい

カクテル用「シェーク」って何?

クイーン・エリザベス関連カクテル

ジンベースの代表的なカクテル

ジンベースのおすすめのカクテル

クイーン・エリザベスと似た飲み口のカクテル

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事